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愛猫アッシュとグルメや旅行大好きな三十路女子の日記です♪
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自家製ベーコン
一度作ってみたかったんですよね、自家製ベーコン。
ってことで作ってみました。
スーパーで特売の豚ブロック肉を購入!
まずは漬け込み作業。
数種類のハーブと塩を揉み込む。
塩抜きをしてから丸一日乾燥。
ちなみに塩はフランス・ブルターニュ半島南部の塩
セル マラン ド ゲランドを使用。
ミネラルたっぷりのこのお塩はマイルドでうまみが強く、とってもおいしい!
塩って大量に使うモノじゃないけど味の決め手になるので、美味しいものを使いたいです。
当然燻製マシーンなどないので、使っていなかった蒸し器で代用。。
役1時間スモーク。
新居のキッチンをガスとIHで迷ったけど、やっぱりガスにして良かった
いい飴色に仕上がりました
ちょっと見えにくいですが、一緒にスモークチーズも作りました。
あと取り出した後でしたが、鰆も一緒にスモークしています。
どれも初めてにしては上々の出来
塩加減も丁度良く、こんなに簡単に無添加の美味しいベーコンが作れるなんて!
ま、日持ちはそんなにしないですけどね。
とりあえず、作ったベーコンでキッシュを焼いてみました。
いつもと違うベーコンに感動~
スパイスやハーブが合いそうなので、いろいろブレンドしてまた作ってやる!
引越しの度に「コイツ邪魔・・・」と思っていた蒸し器。
こんなところで大活躍するとはw
ってことで作ってみました。
スーパーで特売の豚ブロック肉を購入!
まずは漬け込み作業。
数種類のハーブと塩を揉み込む。
5日間漬け込んだお肉
塩抜きをしてから丸一日乾燥。
ちなみに塩はフランス・ブルターニュ半島南部の塩
セル マラン ド ゲランドを使用。
ミネラルたっぷりのこのお塩はマイルドでうまみが強く、とってもおいしい!
塩って大量に使うモノじゃないけど味の決め手になるので、美味しいものを使いたいです。
いよいよスモーク・スモーク!
当然燻製マシーンなどないので、使っていなかった蒸し器で代用。。
役1時間スモーク。
新居のキッチンをガスとIHで迷ったけど、やっぱりガスにして良かった
スモーク直後
いい飴色に仕上がりました
ちょっと見えにくいですが、一緒にスモークチーズも作りました。
あと取り出した後でしたが、鰆も一緒にスモークしています。
どれも初めてにしては上々の出来
塩加減も丁度良く、こんなに簡単に無添加の美味しいベーコンが作れるなんて!
ま、日持ちはそんなにしないですけどね。
とりあえず、作ったベーコンでキッシュを焼いてみました。
いつもと違うベーコンに感動~
スパイスやハーブが合いそうなので、いろいろブレンドしてまた作ってやる!
引越しの度に「コイツ邪魔・・・」と思っていた蒸し器。
こんなところで大活躍するとはw
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No Title
塩もこだわってるし!!
今うちの塩は「やさしお」です。減塩生活…。
さすが!
おいしそぉ~こんどご馳走して!
子育てしながらスモーク作るってのがまたすごいわ
No Title
美味しそう~♪
ほんと、みゅうは料理上手だな~。
見習いたい(・v・)
それにしても、キッチンといい、お塩といい、オサレ~♪
♪
「やさしお」なんてのがあるの?減塩なのかな??
今は減塩にこだわらなきゃいけない時期だもんね。
健康マタニティーライフを心がげてる方が尊敬だ!
私の浮腫はスゴかったぞw
>cammyちゃん
コメントありがと~!
これがまた簡単で・・・料理ではなく、作業だねw
cammyちゃんはお子ちゃま+妊婦さんだよね。
保存料ゼロの無添加だからオススメだよ~
機会があれば是非ご試食してね^^
>りぃ
ほんと簡単で・・・でも夫に「燻製って男がやることだと思った」
って言われたよ。ほっとけ。。
キッチンは気に入ってるけど、りぃんちのでっかいアイランド型は
永遠の憧れだわよ!
無題
自家製ベーコン、すごくおいしそう!
ワタシもやってみたいな~と思ったら、蒸し器がないことに気付いてしまった。
工夫次第で何とか出来るかな。。。?
♪
お久しぶりです~♪
蒸し器も代用品なので他のものでもできそうですよね。
煙を気にしなければどんなものでも出来そうです^^
この間作った分がもうないので、また新たに仕込み中です。
スーパーでブロック肉を見ると目が光ますw